さつまいも掘りへ
2014年11月10日
先日、芋ほりを体験しました。
幼少の頃、実家の裏に畑があり、祖母が毎日手入れをしていたのを見てきたので、
見慣れた意識でスコップを握りましたがなかなか思うように耕せませんでした
四苦八苦、さつまいもの根を切りながら掘り続けやっとお芋の顔が見えてきました。
丸い形、いびつな形、細長い形、色々なさつま芋を沢山収穫しました。
スコップを握りしめた手が、心地よい疲労感(しびれ)を感じました
また、普段 触ることが少なくなった土を肌で感じよい体験となりました。
お手伝いに来られていた方から
「収穫したお芋は一カ月ほどねかせるほうが甘みが増しておいしい」と教えていただきました
帰りは、欲張って掘ったさつま芋と、体中汚れて付いた土を抱えての帰宅となりました。
また、収穫体験をしたいものです。
幼少の頃、実家の裏に畑があり、祖母が毎日手入れをしていたのを見てきたので、
見慣れた意識でスコップを握りましたがなかなか思うように耕せませんでした
四苦八苦、さつまいもの根を切りながら掘り続けやっとお芋の顔が見えてきました。
丸い形、いびつな形、細長い形、色々なさつま芋を沢山収穫しました。
スコップを握りしめた手が、心地よい疲労感(しびれ)を感じました
また、普段 触ることが少なくなった土を肌で感じよい体験となりました。
お手伝いに来られていた方から
「収穫したお芋は一カ月ほどねかせるほうが甘みが増しておいしい」と教えていただきました
帰りは、欲張って掘ったさつま芋と、体中汚れて付いた土を抱えての帰宅となりました。
また、収穫体験をしたいものです。
タグ :さつま芋 芋ほり